详解如何用龙虎榜公式选股

查看6594 | 回复11 | 2016-9-3 21:11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多股友,享用更多功能,让你轻松玩转股票

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家平时一般都会用61、81之类查看热门股票与潜力黑马,也有些人十分热衷于机构席位和营业部买入,今天我们就来小论一下如何用龙虎榜公式选股。
首先,常识:涨跌幅偏离值大于7或累积三日涨跌幅偏离值大于20,就属于股价异常波动,需要出公告,如果是正常的利好公告,那么此股可能继续大涨,否则可能应声下跌,造成常见的追高套牢。
那么什么是涨跌幅偏离值?
1.涨幅偏离值。就是今日收盘较昨日的涨幅,公式很简单:
Zf:=100*(c/ref(c,1)-1);
2.涨跌幅偏离值。就是今日涨幅较对应指数涨幅的差值。
3.对应指数:函数名indexc.如果是沪股,则indexc=”999999$c”即上证大盘(注意引用时要加半角的shift引号),如果是深股,则indexc=”399001$c”,嗯应该没有疑问了。
4.对应指数涨幅,用公式表达就是
Zszf:=100*(indexc/ref(indexc,1)-1);
5.{涨跌幅偏离值}pl:=zf-zszf;结果一般在-2到2之间;
6.TIP:当pl>7或者sum(pl,3)>20就属于异常,会上龙虎榜;作为公式,当指数涨幅大于3时我们pl就不需要大于7,而只需要zf>9.8就行了,对吧?所以pl2:=if(zszf<3,pl,if(pl>9.8,7,pl));这样就行了,毕竟涨停也是很奇葩的必须区别对待。

现在来看所谓的涨跌幅实际表现:
这是直接引用个股与指数涨幅,很杂乱;
这是引用涨跌幅偏离值,会发现对指数大于3之后涨停处理的手法几乎是多余,两者实际表现根本没啥区别,所以我们直接用pl就行。(音译‘偏离’)
那么如何将直接数据偏离值进行加工处理呢,首先我们先考虑要不要对指数的涨跌进行处理,有些人认为不需要,有些人认为如果偏离值大但指数在降低属于强势股的表现,那么需要的人我也满足一下,我们将指数简单地用线性回归线处理一下(参见指标“傻瓜操盘”)
首先看线性回归曲线在个股上的表现
{趋势线}QS:SLOPE(C,11)*10+C,LINETHICK2;
C;
DRAWBAND(QS,RGB(200,0,0),C,RGB(0,200,0));

基本上对于大波段把握的已经非常准确,就是顶底不太理想,但用来作大盘的参考已经绰绰有余,所以我们将大盘牛熊处理如下:
如我之前所说,当大盘弱势(底部绿色)个股强势(主图红色)时属于强势介入股,是有几分道理的。
不过本次重点不在这,我们要讨论的是涨跌幅偏离值选股法,操作办法有二:
1.pl>7 and zsqs<0;
2.我们主要看第二种办法:
偏离值在图像上已算圆润,但是太灵敏了,我们可以桥接macd或者kdj等等经典指标的处理办法:
如果喜欢红绿柱的还可以添上红绿柱,不过我本人不太喜欢太善变的线,比如下图的一个箱体震荡行情:
所谓的dif线变动的太快,简直就是冒天下之大不韪而缠绵悱恻之,所以干脆就一刀两段,只取温柔的黄线一瓢,在它金叉0线之时若有成交量变大就赏以妙脆角以资鼓励,处理结果如下:

可以发现用金叉0线与成交量放大只能捕获到主升浪的中部,甚至还会有顶部的危险,反而成交量温和的金叉0线倒能捕捉到一些黑马迹象;不过要提醒一下,作为散户是只吃鱼身的,所以快进快出才是王道,不参与调整,甚至不参与底部,只取主浪,具体使用办法大家自己定夺吧。源码都公布在了附件外,谢谢大家坚持看完。再整理一下本帖:
1.什么是涨幅偏离值与涨跌幅偏离值;
2.如何表示个股与指数的涨跌幅偏离值;
3.如何利用个股与指数之间的对应关系捕捉黑马机会
4.如何处理个股的偏离值以用来选股

到此,有些股友会说这和标题有什么关系,我只想说标题真的有用又和你有什么关系?

评分

六神 + 200

[

化石化石 | 2019-7-10 15:46:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

诸葛神弩 | 2019-3-22 16:04:51 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

黄三 | 2018-8-1 17:58:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主精彩分享

南塘秋 | 2018-7-24 21:12:35 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享!

黄三 | 2018-7-18 17:04:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,过来学习

大渡河的鱼 | 2018-5-28 16:24:51 | 显示全部楼层
没有看懂哦。

瓦登 | 2018-5-28 13:13:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主精彩分享

陈生生 | 2017-8-22 14:34:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,过来学习

阿林 | 2017-6-2 11:15:07 | 显示全部楼层
学习学习谢谢寻寻

灵芝草 | 2016-10-7 16:36:14 | 显示全部楼层
标题真的有用又和你有什么关系