玩股票,首先要解决的不是技术,而是心理

查看2492 | 回复8 | 2016-4-22 08:52:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多股友,享用更多功能,让你轻松玩转股票

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

玩股票,首先要解决的不是技术,而是心理。
散户们的心理一般都是不健康的。
因为他们买股票的第一个预期就是涨,就是挣钱。所以,任何人都会以为股票要涨了才买。没有哪一个会明明知道股票要跌了还买的。
但是,股票上涨要具备很多条件才会涨。买股票的人在寻找这些条件的时候,就是所谓学习技术的过程。
但即使水平相当高的散户都有失败的时候,就是主力也会割肉。而主力一旦亏了,不会是几万几十万,是上亿的亏。
所以,我们散户玩股票的时候,就要以平常的心态来对待。
主要是表现在买了以后没有涨要怎么办。
如那些大胆的股友,他们往往会看准某种形态上很难看、消息上很悲观股票,结果往往是大赚一笔。而其他许多稳重派的则是等到下跌的股票形态上走平了,甚至是起头了才入手。
其实,如果看看历史图,就会知道,在下跌的过程中买入股票的,往往要比走平了再买的拥有更小的成本。而那些敢于在下跌途中买入的原因是他们已经度过了买后跌的心理关,他们的心目中已经有了完美的买后跌的应对办法。
都知道电脑的象棋软件的设计吗?软件在下了一步棋后,往往准备了多种方式的应对。而一般的人是很随意地下棋。所以,当对手走出了高着,一般人是无力应对的。
股友牛头在买入了金亚科技时,从他的QQ对话看,就有了充分的应对措施。他说:“输了,走人;赢了,也走人。”他的措施还建立在他能输得起的基础上。
所以,“输得起”,是玩股票的第一心理准备。
都看过金庸老先生的“依天龙屠龙记”,还记得张无忌是怎样练成九阳真经的吗?
张无忌吃完蟠桃,心想:“太师父当年曾说,若我习得少林、武当、峨嵋三派的九阳神功,或能驱去体内的阴毒。这三派九阳功都脱胎于九阳真经,倘若这部经文当真便是九阳真经,那么照书修习,又远胜于分学三派的神功了。在这谷中左右也无别事,我照书修习便是。便算我猜错了,这部经书其实毫无用处,甚而习之有害,最多也不过一死而已。”
幽谷中岁月正长,今日练成也好,明日练成也好,都无分别,就算练不成,总也是打发了无聊的日子。他存了这个成固欣然、败亦可喜的念头,居然进展奇速,只短短四个月时光,便已将第一卷经书上所载的功夫尽数参详领悟,依法练成。”

炒股也是如此。炒股要做到眼中有股,心中无股。不贪、不悔、不怒,不以涨为大喜,不以跌为大悲。经常总结经验,或是重头再来,或是更进一步。
炒股要做到钱无价值。从把1万元放入交易账户那一刻起,这1万元就是1个数字。以后的涨跌,都是数字的变化。最多就是,这个数字变为零。实际上这种可能性很小的。

黄三 | 2018-9-15 15:04:59 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习一下

cheukchan | 2016-5-31 22:50:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享心得

叼民 | 2016-5-24 22:52:51 | 显示全部楼层
道理都知道,但实际操作难。心态问题

长汀 | 2016-5-24 14:33:23 | 显示全部楼层
说的好,先要有个好心态

Asknew | 2016-5-14 17:16:47 | 显示全部楼层
说得不错,有道理

chinmat | 2016-5-7 22:33:09 | 显示全部楼层
这么好的文章居然没有几个人看啊。我去给你们做做广告。

南屏风 | 2016-4-24 13:48:23 | 显示全部楼层

股市里什么最难?
    买入?卖出?持股?
    个人的看法是,第一难的是选股。
    为什么选股会最难?几千支股票,都会有买点。不可能见到买点都买了吧?大家都想买那种以为是买了就会涨、就会大涨的股票。实际上呢?看那些很长时间了不死不活的股票也照样有人买。真应了那句话,一个瓶子总有一个盖子!同样,也不可能随便买一支。就像找对象一样,第一得看她是不是长得好看,是否有吸引力;第二要看她的人品好不好;第三要看她的家境经济条件怎样。有了这些,才决定是不是向她求爱。总不能遇到谁都手捧玫瑰花上前然后单膝跪地吧?散户朋友们总是在后悔买错了,因为买入后的股票跌了。看到别的那支涨了,就说,你看你看,我就知道它要涨的吧!真的,我就知道它要涨的,要不我怎么会把它放到自选股里!哎!真想剁了这支手,为什么偏偏就买了这支不涨的呢?
    买了股票它涨不涨,这全不由你。你买的时候基本上是什么都做好了。技术分析、基本面分析、专家咨询等等,什么都做好了的。可一买进去,它就应声下跌。现在你只能自嘲:看我有多大的能耐!连股票都被我吓跌了。其实,(下面的说法可能有人反感。不喜欢的可以不看)买了股票涨不涨第一主要是目前有没有这个财运。打麻将输的,没有财运;做生意亏的,没有财运;买股票没有挣到钱的,一大早开车出门然后撞到人或物的,不但没有财运,还有厄运。所以我们选股票,当然首先要选那些长得好看的,就是比较活的股票。第二是关键,要选那些是否旺你的股票。旺你了,自然你买了它就涨。损你了,自然买了它就跌。
    像宁波高发,这是一支旺我的股票,所以我从去年的5月一直拿到6月,盈利90%。但我后来今年又想起了玩什么打板,离开了它,它现在又从24涨到了38!我活该被惩罚!
    在另外一段话中,我对一个股友说了这些感受,并建议这个股友只做最多两支股票。他问我,是不是太少了?我一听,得,无缘人,法不度,也度不了!
    第二难是管不住手。股友们都有这样的感受,就是管不住手。管不住手,在股市的专业术语中,叫做情绪交易。这是玩股票的大忌。 这个就不多说了。
    第三难是不能保持空仓。能不能空仓,更是股票修为是否为资深的表现。因为许多股友不是在修炼,而是在赌博。他们和赌场上那些想要押中一注,全部翻本的想法是一样的。所以他们不管什么时候手里都有股票,大势不好的时候也一样。因为他们听信了大师的一句名言:重个股,轻大盘。

哦,对了,还没有说怎样才能选到旺主人的股票。这个嘛......这个这个嘛,天机不可泄露了!

玉面佛 | 2016-4-22 18:57:32 | 显示全部楼层
说的很在理,学习了。